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斯里兰卡 住进旧时光

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发表于 2015-11-11 18:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在这个丛林、海滩、佛寺、古城和茶园所组成的多元化国度里,不论是在康提城外的山上,还是在有“小英国”之称的努瓦拉埃利亚,抑或是一国之都科伦坡,住下来就跟体验不同时期的生活画了等号。

选择住进15世纪荷兰人建立的加勒古堡里,住进殖民时代的建筑所改造的酒店,甚至住进了其他有另外惊喜的私密所在,住处做媒,让我走进了斯里兰卡的旧时光。锡兰之旅至今仍印象深刻,既源于这个国度文化的多元,也源于它平和有趣的动物王国。我的第一站哈伯勒内(Habarana),一个位于斯里兰卡“文化三角地带”中心的城市,对于一个人文旅行爱好者来说,它很难被错过。

Cinnamon Lodge Habarana 哈伯勒内自然王国
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Lodge Habarana 拥有有如世外桃源般的环境。
哈伯勒内(Habarana)的吸引力,除了文化圣地这一特点,还在于这里拥有一家如世外桃源般的酒店CinnamonLodge Habarana。酒店拥有极好的位置,无论是去传说中的宫殿锡吉里耶,还是建于波罗迦罗摩巴忽大帝和尼散迦摩罗当政期间的波隆纳鲁瓦古城都不远。进入酒店前有一条狭长的小道,之后就都是惊喜。它就是一个大公园,而实际上酒店确实坐落于拥有1700 棵硕大树木的森林里,身处其中,时不时可以看到猴子在其间穿行,众多白色的二层小楼散落于绿植率极高的区域,房间不远处就是一个面积颇大的天然湖沼。
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穿过树林,来到Cinnamon Lodge HabaranaCinnamon 大堂的白色建筑。
Cinnamon Lodge Habarana 只有137 个房间,决定了这里的住客拥有更多的私人公共空间。长途飞行之后的第一个下午,我选择在湖边晒太阳,养精蓄锐,同时享受南亚大陆的亲切和温暖。

我是个爱看落日的人,因为天空与大地的色彩,以及那些光影的变化,总能让我捕捉到一些难忘的瞬间。其实酒店的湖边也可以享受看到日落的晚餐,当我离开之时,已经有酒店的服务人员在那里忙碌,漂亮的桌布旁边是即将亮起的烛火。
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瑜伽房有通透的大玻璃,在自然的包围下运动是件美好的事情。
入住当晚,恰逢酒店举办传统夜市。夜市开始时,有传统康提舞者的火把、鼓乐和舞蹈引路,当所有客人来到一片林中空地时,璀璨的灯光同时亮起。夜市上除了提供酒店特色鸡尾酒和当地饮品外,还出售纱丽、面具、宝石首饰等众多斯里兰卡特色商品。即使不购物,度过这样一个夜晚,也是美好的。如果你喜欢小酌几杯,正好可以微醺后回房间做个好梦。

如果说这家酒店还有什么令我印象深刻的, 那一定是I.C.E Ice CreamRmporium 冰淇淋店提供的酒店自制冰淇淋、果汁冰糕和冰冻酸奶,对于一个重度甜品控而言,这很难拒绝。基本每一顿饭我都会尝几种口味,不过由于种类实在太多,还是无法一一感受,而肉蔻味道的冰淇淋,不是在哪里都可以吃到,绝对是斯里兰卡特色。

一夜酣睡和一顿充满了各种咖喱香气的早餐之后,我跟着队友们一起出发,前往拥有最大亚洲象种群的米内瑞亚国家公园,它距离Cinnamon Lodge 只有45 分钟车程。关于当地的行程,我通过酒店的礼宾部进行了预订,事前的功课必不可少,好在我也已经在酒店里跟服务员的攀谈中了解到了不少,门票和吉普车全包。我把游览时间安排在了下午,选择在酒店里静静地拿本书享受长长的早餐,一来是如此完美的环境实在不忍放弃,二来据说下午碰见象群的几率比较大,国家公园里当然得由着大象的性情来。
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哈伯勒内拥有古老的宫殿和建筑,保留下来的都属于历史遗产级别。

当吉普车驶入米内瑞亚,坑坑洼洼的道路立刻让我有了电影《走出非洲》的错觉,特别是当进入广阔的平原地区,感觉自己一路上都是好奇,竟然兴奋到错将一群在湖边休息的野牛当作大象。专业的向导告诉我们,它们身躯庞大,每天的饮水量极大,所以有水源的地方就有可能见到大象,而午后的阳光没有那么强烈,正适合象群到水边休憩。

终于,远远地看见象群和旁边的吉普车,大家都与它们保持着安全距离,要知道带着幼象的母象是很敏感的,很容易对入侵者发动攻击,毕竟在这个动物王国里,它们才是真正主宰,而我们只能作为旁观者。“不能掉以轻心,一头大象就可以轻易地将一辆汽车掀翻。”要不是向导提醒,第一次近距离面对大象的我似乎无法想象它们凶猛的模样,眼前的大象憨态可掬,个头不小的白色鹭鸟就在大象身上待着,应该是在帮它们去除寄生虫呢。不论眼前的大象和鹭鸟,还是停在树梢上的鹰和水中捕食的其他水鸟,天地间万物的和谐共存才是自然界最美丽的画卷。

酒店之外

锡吉里耶是一座建于公元5 世纪达都舍那王朝时期的宫殿,相传王子弑父篡位后害怕兄弟来复仇,便在巨大山岩及周边区域建造了它,因主体宫殿所立山岩形似狮子,因此世人知晓狮子岩的名字比锡吉里耶多。锡吉里耶古城壁画是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画,刻画了数百位国色天香的天女,可惜如今只剩21 幅。另外,锡吉里耶也是千年来亚洲保存最为完好的城市中心,斯里兰卡传统建筑风格在这里得以淋漓尽致地留存。

1700 元/晚

AVANI Bentota Resort & Spa 本托塔的巴瓦故事
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AVANI Bentota Resort & Spa 是个有故事的酒店,荷兰时代的建筑和湛蓝的泳池水搭配出艳丽的色彩。

作为政府指定开发的国际度假地,本托塔(Bentota)拥有不少好的酒店,其中就包括已故著名建筑师巴瓦的作品。

巴瓦,全名杰弗里·巴瓦,是一位建筑天才,他出生于斯里兰卡的上层社会,年轻时去英国剑桥留学,之后成为律师,若干年后开始环游世界,然后回到祖国并开始建造自己的庄园,但发现专业知识匮乏,遂又返回剑桥攻读建筑,直到1957 年,38 岁的他开始了自己的建筑师生涯。

我喜欢住有故事的酒店,这一次选择住在AVANI Bentota Resort & Spa,巴瓦早期的作品。AVANI Bentota 于1971 年开业,2011 年全面整修后重新开业,是一座有着75 间客房的小型度假村。建筑以18 世纪荷兰时代的村庄为范本,整体采用白色调,搭配褐色屋檐,配搭上温暖的阳光和海风,还颇有点儿南欧海边度假村的错觉。

我格外喜欢酒店内的小景观设计,它们颇有中国式园林“一步一景”的意境,特别是其中一处摆放着木马雕塑的白色长廊,望过去,就像一件立体视觉的艺术品。据工作人员介绍,酒店内的画作都是斯里兰卡当地艺术家的作品,它们看上去与巴瓦的建筑浑然天成。我这次入住的房间是二楼的套房,屋外有一个视野不错的小阳台,目之所及,除了蓝色泳池,还有不远处的椰树和白色海浪,假期里最奢侈的事情不过就是喝着椰汁,抱一本自己喜欢的小书,在这里度过一个没有时间概念的下午。

因为AVANI Bentota 正好位于斯里兰卡的西南海岸线,本托塔本身就是这条斯里兰卡“黄金海岸线”的著名“水上运动中心”。所以酒店自然少不了提供众多的水上运动项目,包括垂钓、风帆运动、潜水和浮潜等。最值得推荐的风帆,可以享受另一种海上的肆意驰骋。
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到本托塔,就别错过当地的濒危海龟繁育中心。

我喜欢本托塔,除了巴瓦,还因为它有红树林环抱的众多沙洲以及可爱的濒危海龟繁育中心。的确,斯里兰卡拥有长长的海岸线,常年25℃~30℃的气温,非常适合海龟繁殖。全球9 种海龟,据说这里便有5 种,但如果任其自然孵化,成活率只有20%左右,因此当地人便建了不少海龟繁育中心,但没有一家是政府出资,都是私人所有,而海龟繁育中心的门票,便是维持其运营的主要收入。因为并非旅游旺季,酒店服务人员推荐我参观的海龟繁育中心只有我一个客人,能安静地了解海龟的繁育和保护。接待我们的年轻人叫Colin,在这里工作已有两年多时间,他告诉我,因为陆续建立的海龟繁育中心,这一带海龟的出生成活率已经能达到90%左右,而且当地渔民还会将误入渔网和受伤的成年海龟送到这里救治,所以这种已列入联合国濒危物种名录的生灵,近年生存环境已有不少改善。

从海龟繁育中心回到酒店,迎接我的是昨天就预订好的海滩上的烛光晚餐。、当我来到一片与海滩相连的沙滩上,一张铺上了白色桌布的餐桌早已在那儿等待我,桌边是点着烛火的灯,摇曳的光影似乎和海浪的声响应上了节奏。我选择的是海鲜烧烤大餐,之前还生龙活虎的斯里兰卡新鲜鱼虾,此时已经上了餐桌,而一边大快朵颐,一边吹着印度洋微热的海风,还可以不时看看远处沙滩快乐嬉戏的当地人,绝对是行走一天后最好的放松方式。

斯里兰卡长达100 多公里的西南线褐色海滩尤为出名,被称作“黄金海岸”。很久以前,阿拉伯人乘着西南季风来到这里,建造了港口和码头,带回了宝石和香料,之后,荷兰人、葡萄牙人和英国人相继登陆,因此,本托塔(Bentota)看点颇多。

酒店之外

本托塔河巡游之旅是不错的选择。从本托塔河的河口向上走,红树林的生长非常茂盛。随着小艇在河道中穿行,水里游弋的大蜥蜴、立于树梢的翠鸟、河中嬉戏的孩童、宁静肃穆的佛寺、传统肉桂香料的制作,以及在红树林枝干所形成树洞中的穿行,都让旅程像极了热带密林冒险。沙洲之中有一座只有一个僧侣的寺庙,可以脱了鞋在干净的细沙地上行走,看五色旗飘扬,阳光照射在佛陀祥和的面庞上。

2400 元/晚

Amangalla 加勒古堡守护旧时光
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在加勒的安缦,就适合体验旧时光的慢节奏,比如在一层餐厅来顿地道下午茶。

从本托塔到加勒,开车的时间并不算长,当看到了红褐色的石造钟塔和高大的围墙,就知道加勒古堡到了。其实,在这座老城里,还有一座我惦念的酒店——Amangalla,谁让我是一个彻彻底底的Amanjunkie(安缦酒店忠实拥簇者)。

车停在一片巨大的绿荫之中,一栋米白色的建筑出现在眼前,这里似乎和以往去过的安缦度假村不太一样,因为它并没有刻意地“藏”起来。不过,当行李生熟练地搬下行李,充满精油香气的湿毛巾递过来,看到那发自内心的欢迎和微笑,我记忆中熟悉的安缦又回来了。
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泳池休息区域拥有独立的隔间。

这家安缦度假村是全世界房间数最少的,只有29 间客房。说起这栋大宅,其实它已经有300 多岁了,其始建于1684 年,属于东印度公司(VOC)殖民时代。作为在亚洲最早经营的旅馆(1863 年开业),前身是东方旅馆,由几名英国商人合伙创立。1899 年,旅馆被Ephraums A.R. 买下,1900 年更名为“新东方旅馆”,这个名称一直沿用到2002 年,直至安缦酒店集团将其买下,修缮后于2005 年重新开业。直到今天,整栋建筑依然保有17 至18 世纪荷兰建筑的原始风貌,而这种建筑风格,很适宜这里的赤道气候。

度假村的入口是大礼堂,在荷兰殖民时代被叫作Zaal,大礼堂的设计采用世纪末风格的高耸天花板,悬挂着吊扇和吊灯。穿过大堂,踩着看上去颇有些年头的阶梯上了三楼,单是房间外的回廊,已是一处绝佳的日落观景地。举目四望,层层叠叠的褐色屋顶,不远处的白色灯塔,再想象下落日里的七色光芒,怎么都称得上绝美的油彩画。而房间内的抛光柚木原木地板已有300 多年的历史了,比起那些新建的酒店,这种历史的厚重感已经让酒店多了优势了。

从我房间的窗户望出去,楼下走过刚刚放学穿着英式校服的成群女生,旁边点缀着各式西洋风格的建筑,让人很难想象自己身处一个佛教国家。的确,加勒古堡里最常见的是教堂和清真寺,佛寺难觅踪迹。循着酒店员工的推荐,去了海边的一家餐厅。一路上游人不多,那种肆意享受印度洋的海风与阳光的慵懒,似乎与之前在本托塔的兴奋和好奇不同,更像是住在一座熟悉的欧洲小城里,每天按例去常常光顾的餐厅吃饭,这种亲切感觉或许是加勒最独特的地方。
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安缦向来以服务的殷勤之道著称。

这个季节的斯里兰卡,一天内的天气变化极大,间或乌云密布,间或阳光灿烂。老城本不大,吃完饭索性回房间睡个觉,然后再去享用传统英式下午茶。因为之前预订了座位,下午到了Amangalla 的一楼,服务生将我引到一处视野不错的座位,可口的甜品、香气四溢的锡兰红茶、周到细致的服务,有种殖民时代庄园主的错觉,这种略显缓慢的生活节奏是我所喜欢的。其实,酒店里还专设了理发店和沙龙,理发店为男士们提供传统剃须、按摩和清洗服务,不过只能下一次再来享用了。

这一天里,我在老城来来回回逛了三趟,没有特地寻找所谓的著名建筑或遗迹,反倒是不同时间点里老城的时光给了我不太一样的回忆,这就是岁月的魅力所在,它可以和时间和光影发生奇妙的化学反应。这座作为军事要塞建立起来的城市,用一种独特的方式延续着几百年前殖民时代的生活印记,作为每一个有机会到达这里的人,真应该停下来,和城里的居民一样,日出而作,日落而息,感受他们所守护的时光。

作为佛教国家,佛陀在斯里兰卡人的生活中可谓无处不在,在位于中部丘陵地带的圣城康提,有供奉着释迦摩尼的齿骨真身舍利的著名的佛牙寺,也有位于高山间静谧的康提湖,这是斯里兰卡之行中,我最爱的一段时光。

酒店之外

加勒古堡是1589 年葡萄牙人建造的要塞的雏形,又历经荷兰人和英国人的陆续扩建,最终有了今日的规模。夜晚的加勒古堡老城更有一番味道。不妨登上高高的古堡要塞听听海浪声,看看灯塔的灯光,或者随机闯入一间小酒吧,没准有一家就是我去过的那间,你也会像我一样觉得它布置得颇有魔幻现实主义味道。

5700 元/晚

Mountbatten Bungalow 康提的静谧梵唱
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Amangalla 的房间同样延承品牌一贯低调的风格,没有浮夸的表现,却在细节上处处营造精致感。

到达康提的时候已是中午,我和司机先在城外餐厅吃了中饭,然后就走走停停地开始寻找我预订的那间位于高山之上的酒店,一路上问了不少人,盘山路转了许多弯,终于到了MountbattenBungalow,一处只有8 个房间的度假别墅。我按响了铁门前的门铃,过了些许时间,侍者才出来开门,时间仿佛回到了上世纪。三个月之前,它还是座私宅,属于当地的一位著名板球手,但因为住在科伦坡的前主人无暇打理,所以才卖给现在的业主方。

我向来喜欢老宅子改的酒店,喜欢岁月凝固的那种老派,而这座度假别墅基本保留了之前主人的生活印记,包括家具和摆设,典型的维多利亚时期风格,它还拥有大面积的私人花园和茶园。我到达的时候,还见到有当地妇人正在茶园中采摘茶叶。宅子的第一位主人,可以追溯到上世纪初的一对英国军官夫妇。

入住当天,之前最后一位客人刚好离开,所以今晚大宅中就只有我一位客人了。穿过长长的过道,走进房间,卧室中央有一张支着纱帐的四柱大床,天花上是上了岁数的黄铜灯,而透过房间的大窗户,就能望见美丽的花园。房间里的老派浴室太迷人了,除了装饰银色兽足的老式浴缸,还有黑与白的墙面与地板设计,似乎只要泡在热水中,就能回到那个充满探险和殖民风情的时代。

傍晚,别墅的大客厅里点上了蜡烛,和管家闲聊了一会家常,才有时间开始仔细打量这座大宅。这里的人睡得都早,9 点多其他人就已回屋休息。独自走到花园里,看着比平时大得多的月亮,听着山林里不同精灵的声响,也是快事一件。第二天起床时早餐还没准备好,索性继续到处转转。

MountbattenBungalow 的位置在半山腰,所以除了茶园、远山和云雾,其实还可以撞见不少动物。如果你在吃早餐的时候,听到猴群跃过枝头的声响,千万不要惊慌,侍者告诉我,猴群有自己的觅食地,不会来惊扰这里的客人。美妙的时间总是短暂,早餐后稍作停歇,这位于高山间的静谧和康提城中的梵音,是斯里兰卡之行中我最爱的一段时光。
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在康提,最不能错过的就是观看传统舞蹈表演,几乎浓缩了整个僧伽罗王朝的繁荣和兴盛。

来到康提,康提湖和佛牙寺不可不去。于是预订了晚上7 点入寺参加法会。到达时,距离法会开始还有半个多小时,此刻的康提湖畔,全然不是之前一片灰蒙蒙的天,落日的余晖,照亮了整个湖面,而火红霞光就如同环绕远处白色佛陀身上的万道佛光,让人感觉到内心的平和和欢喜;此刻寺中梵唱声也适时响起,召集信众们前往参拜,斯里兰卡人总是显得安静和淡然。晚上7 点,进入佛牙寺。

这是寺中一天的第三次法会的时间,此刻供奉佛牙的正堂对参拜者开放。佛牙寺的白色长廊中,不但可以看到精美的壁画,身着一身素白的信众,还有背着大鼓的乐手,当令人肃穆的鼓乐响起时,法会正式开始了,而存放佛陀舍利7 层金塔的法堂,此时也再度开放,对于斯里兰卡人而言,这就是与佛陀对话的难得机会,即使每个人在舍利金塔前驻足的时间都极为短暂。

酒店之外

康提作为僧伽罗王朝的最后一个都城,是最具斯里兰卡味道的一座城市。有时间不妨下山去康提城参观下制作传统蜡染作品的工坊。除了手工艺,不能错过的就是康提艺术协会的传统舞蹈表演,浓缩了僧伽罗王朝繁荣和兴盛,1 个小时的表演中,除了女舞者的祈祷之舞Puja Natuma,还有充满阳刚力量的空翻之舞Pantheru Natuma,以及佩戴传统面具的驱魔之舞Raksha Natuma,而整个舞蹈的高潮部分是舞者在炙热炭火上跳跃的“渡火仪式”,据说这种舞蹈源于古印度的叙事诗。

1600 元/晚

Fernclif 努瓦拉埃利亚英伦风情
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斯里兰卡全国最重要的一座寺庙—佛牙寺位于康提,供奉着释迦摩尼的齿骨真身舍利。

离开康提, 我沿着山路去往锡兰红茶的核心产区——努瓦拉埃利亚(Nuwara Eliya),一个位于海拔1000多米的高原山城。而我此行所选择的酒店,就是由一座老式英国庭院所改造的。

从康提到努瓦拉埃利亚,可以包车,好处在于想停就停,多了一份自由,风光也不错;也可以选择火车,便宜,更重要的是可以在路途中静静享受由茶园、群山、小溪和瀑布所组成的绝美风光。

我的时间有限,只好放弃了体验这条称得上最美火车线路之一的线路。斯里兰卡人的周末,常常是一家人或几个朋友一起开车出来玩,所以一路上,我不时能看当地人聚集在瀑布旁嬉戏、唱歌、跳舞、快乐和微笑,就是这个国家的标志。
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Fernclif 是一座老式英国庄园改造的小酒店,没有繁复的装饰,却有精致的园林和贴心的管家。

车离努瓦拉埃利亚市中心越来越近。城市虽然不大,但因为我订的酒店并不算出名,司机问了好几个路人才终于找到它。又是一扇黑色大铁门,看着长长的院墙,就知道它规模不小,也可想见旧日主人的荣光。过了许久,侍者才打开门。迎接我的除了来拉行李的服务生,还有一位上了年纪的管家。钟情老建筑酒店的我想寻找的正是这种旧时庄园主的记忆,哪怕只停留一夜。

进入大屋,一杯锡兰红茶,一块自制蛋糕。或许一两百年前,每位到访的客人都是同一待遇。与其说我是一位酒店住客,不如说我感觉自己更像是大屋主人邀请的客人,而大厅里的壁炉可绝不是个摆设,努瓦拉埃利亚虽然身处一个热带国家,但早晚温差极大。吃完点心,侍者带我进了房间,房中一切,似乎都是老家当,卧室门口还有一个舒服的客厅,长长的沙发上,挂着当地各种鸟儿的画像,看来这里除了茶园,还有许多有趣的动物。卧室里是一张铁枝花大床,躺上去会有一种令人愉悦的声响,而在通往浴室的过道旁有一扇可以走到花园的小门,这里没有大酒店中的华丽和繁复,但所有陈列和摆设,却让我有家的感觉。
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努瓦拉埃利亚是锡兰红茶的核心产区。

在这座满是英伦风情的小城里,其实还有殖民时期遗留下来的酒店、俱乐部、赛马场和高尔夫球场。在新市集北侧的一个狭窄区域里,我们找到一家印度餐厅用餐。晚饭后,我还在附近售卖甜食的店铺里挑选了好几种当地甜品,回到酒店已是晚上8 点多。这时候客厅的炉火已经点起,围在火炉边,喝上一杯暖暖的红茶,和来自天南地北的人聊聊旅行中的经历。 住客里,有一对夫妇,当天刚从科伦坡驱车而来,他们还带了不满1 岁的女儿,小女孩似乎刚学会走路。妈妈是印度人,丈夫是斯里兰卡人,说来这也算一桩跨国婚姻了。有趣的是,她姐姐因为工作的缘故,还经常来中国出差,到过香港和上海。

一日行走,一夜好梦后,迎接我的除了阳光,还有熟悉的老管家的声音。当我吃着早餐看着伫立一旁的老管家时,心中不免有了时空交错的错觉,或许这就是英国人为这座城市所留下的另一种活的记忆。

Nuwara Eliya 在锡兰语中意为充满阳光的城市,据说在英国殖民时代,这里是英国人的避暑胜地,所以在这座小城里,你可以见到许多拥有广阔草坪庭院的英式建筑,而这座城市也因此有了一个别称——Little British。

酒店之外

从康提到努瓦拉埃利亚,海拔逐步升高,车一直是盘山而上,空气中的湿润和雾气也越来越重,而这正有利于顶级锡兰红茶的生长。到斯里兰卡,茶厂是一定要去的。推荐两家,一家是Blue FieldTea Garden,另外一家是Mackwoods。

后者创立于1841 年,是斯里兰卡最顶级的红茶品牌,一路上属它家茶园最多,茶叶的价格非常实惠。对于斯里兰卡当地人而言,茶只是一种生活中他们离不开的饮品而已。

900 元/晚

本文来源:中国国家地理网

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