达人网-万达广场社区-全球最劲爆的达人俱乐部

 找回密码
 立即入住
查看: 381|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

为何我不说

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-1-7 21:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有些话,有些讲法,我不怎么说。

为何我不说?

因为他们总是说,声闻自了汉,菩萨一佛乘。

因为他们一直说,方不方便与究竟,了不了义与深密。

因为他们不停说,灰身灭智,焦芽败种。

所以我不说。

我只默默地读经,《阿含经》。

读到经里有一个佛陀与婆罗门的故事:

那時,伤歌逻婆罗门来拜访佛陀,对佛陀说:“瞿昙大师!我们婆罗门自己从事献供祭祀,也教人家献供祭祀,这样,大家很多人一起祭祀,一同得福。因为有无数的大众,都能一起从祭祀中得福,所以,祭祀是一种得福无量的行为。然而,不论原来是哪一种种族的人,一旦出了家成为你的沙门,就只是他使自己一個人調御,使自己一個人平息,使自己一個人般涅槃,让自己一个人得到成就而已,所以,沙门出家只是为了个人之福的行为。”

佛陀回答: “婆罗门!你虽然这么认为,但是,就這情況我要反問你,且让我问你一件事,就依你認為妥當的來回答:你怎麼想:這裡,如來、阿羅漢、遍正覺者、明與行具足者、善逝、世間知者、應該被調御人的無上調御者、人天之師、佛陀、世尊出現於世間,他這麼說:『來!這是道,這是道跡,依之而行,我以證智自作證無上梵行的立足處後而宣說:來!你們也像那樣實行,依之而行,你們也以證智自作證無上梵行的立足處後,將進入後而住。』像这样,如来为人宣说证悟涅槃的修行方法,劝勉他人也同样地来修学、同样地证悟,这样为他人说法,他人再为他人说法,其他人如實地實行,一传十、十传百、百传千万地把佛法辗转传播开来,让许多人也能得以修学成就,他們有好幾百、好幾千、好幾十萬。婆罗门!你对这样的事实怎么说呢?你想想看,因为像这样的出家修行,只是成就一己之福呢?还是造就了许多人的无量福道呢?”

我又默默地读经,《大乘经》。

“…愚痴憍慢,自号大乘,彼人尚非声闻、独觉二乘法器,况是无上大乘法器。善男子,以是义故,求解脱者应当亲近,恭敬供养诸归我法,剃除须发、被赤袈裟出家之人。应先信敬声闻乘法,若自听受、教他听受…...”

“…复次大德。不应为彼新学大乘诸菩萨等,及于其前宣说般若波罗蜜多;亦不应为新学大乘诸菩萨等,及于其前宣说静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多。 不应为彼新学大乘诸菩萨等,及于其前宣说内空;亦不应为新学大乘诸菩萨等,及于其前宣说外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空。 不应为彼新学大乘诸菩萨等,及于其前宣说真如;亦不应为新学大乘诸菩萨等,及于其前宣说法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际虚空界、不思议界。”

我想我尚非声闻、独觉的法器,对于大乘也连新学入门都不及格,那么这些“空”、 “自性”、“菩萨” 、“深般若波罗蜜多”,还是暂且搁置吧,等我真的見道,能够稍稍寂止一点人生里真实的烦恼,或断舍一些身心上顽固的痛苦时,再返身投入这佛陀只敞开给诸大菩萨的门吧。

我又默默地读经,我自己的曾经。

翻开自己很多年前江湖游历时写的学佛札记。

奇怪的是,尽管当时在高原上在寺院里的情景还很明晃,却无法回忆起清晰过程——看着那时的笔记,了解这过程也同样是一个漫长挣扎,却因为现在对以往生活的舍离而导致记忆的空缺,那些曾具体而微的事件仿佛都迷离如行走在黑漆漆的密林间,有时听得见深处他人的脚步声,也有可能那只是风声,月光朦胧,看不清明天要走的路,但伸出手,手心的掌纹却蔓延分明。

回忆也好,过去的情绪也好,都过去了也好,也许没那么大的意义,即使意义很大,也不需要在当下被夸大。

而那些真实感触我的事情呢——比如彼岸的冒险和远山以及天上的坛城——由于意义殷重而充满了象征,无法再轻易地谈论。因为谈论一定是误解的,误解造成损害,自己的、他物的。而描述,至少从现在回望式的速写,也是了无凭据,刹那相隔的都已经是两个身与心,更别说已经阻断了十年间的山水岁月。

甚至,不知怎么的,说起这些,竟然让我感觉羞愧。

从庄严的佛经说到自己的曾经,已经是离题到荒诞不经了。

但我始终愿意忆起一年前的一个傍晚。

我和朋友们在仰光从佛发塔里出来准备随便逛回宾馆,天气闷热难忍,坐在一个卖米线和甘蔗汁的小摊旁,对面就是一个不知道谁曾住过的大英殖民年代的荒废公馆,接下来的时间没有催促,我喝下一口清凉蔗汁,目光回望所及之远处,是一段晦暗楼房群上刺露的佛塔金顶,佛塔自二战之后年年都会被修缮贴金,好像从此恒久直到世界毁坏都会那么闪亮,每隔几分钟就有一群鸽子因为远而听不到声音地飞过,羽翼连缀穿过暮光,柔软而明亮,再落入远方。

......

而我那时的心中,仿佛知道这世上的一切总是流动的,未曾也不会在未来凝固成形,说是无常,但又涌动着寂静的希望。

我不再期望在荒原、莽山或者无法泅渡之巨河,遇见另一个觉者,或指引我,或伴随我。

如同漫游在大海里的鲸鱼,不会抱有遇见一块陆地然后登岸的企图,也如同巡游在森林里的狮王,不会有惧怕的道路,更不会有畏难的方向。

只有抛却企图,自己就是自己的岛屿,在流动无涯中寂然不动,既然无常,从此无我,就在今生。

不想再多说什么,我只想默默地读经。

本文来源:释寂然法师

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与万达广场社区无关。其原创性或转载以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,如有发现有任何问题或侵权行为请联系:http://www.wandaclub.cc/ 处理,我们将在24小时内给予删除,并向所有持版权者或相关主体致最深歉意!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即入住

本版积分规则

关于我们|触屏版|万达广场社区_达人网 ( 京ICP备12002076号-1 京公网安备 11011502002931号 )

GMT+8, 2024-4-26 03:46

快速回复 返回顶部 返回列表