达人网-万达广场社区-全球最劲爆的达人俱乐部

 找回密码
 立即入住
查看: 3951|回复: 0

信仰和理性哪个重要?

[复制链接]
发表于 2017-7-19 19:55 |阅读模式
信和慧是一对互相平衡互相补充的关系,就如同车的两轮人的双腿,是不能说哪个更重要的,而应该同样重视,随时调整,这样才能顺利的前进,这也是佛法不同于世间宗教和哲学的特色所在。

某日,某佛学院哲学课上,老师讲经院哲学的时候,谈到信仰和理性的关系,说基督教认为理性是为了信仰服务的,否则理性没有意义。

这时候,某著名法师的得意弟子便截下这个话题,大谈佛教是强调理性的,佛教里面理性比信仰要重要,学佛也提倡怀疑一切云云。

另一名学生听不下去了,便说,“这只是你自己的观点,不要说佛教这样认为,佛法从来是讲信为能入,智为能度的。”

由此产生一个问题,在佛教来说,信仰和理性哪个更重要呢?这个问题乍一看很有意思,但仔细想想却是个伪命题。在此,可以简单的来分析一下。

首先,信仰和理性,在佛法中分别可以对应的概念应该是信和慧,五根五力里面都讲到信根、慧根和信力、慧力。

“ 那么什么是信?”


《成唯识论》中说,“云何为信?于实、德、能、深忍乐欲,心净为性。对治不信,乐善为业。”

这里所说的“实”,是指诸法实体和存在;“德”,则是指诸法的属性;“能”呢,则是指诸法的作用。

那么“信”就是指对三宝的“实”、“德”、“能”这三个方面“深忍乐欲”。什么是“深忍乐欲”呢?深,是深切;忍呢,用唯识里的词叫胜解,就是明确而坚定的认识、看法;乐欲,就是很深切的希望和意愿。

通俗点说,信就是对三宝的存在、属性和功能有着坚定的信,并愿意为之付出努力。


那么什么是慧呢?


《成唯识论》中说,“云何为慧?于所观境,简择为性,断疑为业。”

意思是说,慧是对于所认识的对象,通过分析判断最后做出明确的抉择,它的作用是能够断除疑惑。

当然,信和慧,在不同的经典里也都还有其他的涵义,在此之所以采取《成唯识论》里的说法,是因为《成唯识论》的说法从教义的角度阐述的清楚一些。

至于信和慧的重要性,经论中更是多次提到,关于信的重要性。

如晋译《华严经》中说到,“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道。”《大智度论》中则说,“佛法大海,信为能入,智为能度。”《菩萨本业经》中说,“若一切众生,初入三宝海,以信为本。住在佛家,以戒为本。”

这里明显可以看出,在进入佛门这一关节上,佛法是很强调信的重要性的,但是进入佛门之后,则不能仅仅停留在信的层面,而要通过戒律来规范行为,通过智慧来趋向解脱。

当然也有特别提倡信的重要性的,如净土宗的念佛法门,就提倡主要靠信力往生极乐,而华严宗也有“信满成佛”的说法。

慧当做“理性”来讲的时候,其重要性中也是不言而喻的,佛法中将戒、定、慧列为三无漏学,其中慧是最重要的。

因为对于烦恼的对治而言,戒是让我们远离产生烦恼的条件,定是暂时的压制住烦恼,只有慧才是真正的消除烦恼,让我们真正得到解脱。所以我们看很多祖师夸赞别人都是说人家很有慧根,没说很有信根的,虽然信根在五根中名列首位。

所谓五根,是信根、精进根、念根、定根、慧根,这五根是我们学佛的保障,他们所发挥出来的能力就是信力、精进力、念力、定力、慧力这五力。

从修学的阶段上来说,按照排序信力是要排在慧力之前的,如同前文所说“佛法大海,信为能入”;而且佛法修学还有一个次第叫“信解行证”,信也是排在前面的;大乘菩萨的五十二个阶位,排在最前面的也是十信位,这些都足以说明信在修学次第上是排在前面的。

但是,排在前面是否就最重要的呢?

我们仔细分析五根五力就会明白,用哪个更重要来衡量五根五力是不合理的,这就如同一匹马的四条腿,当它跑步的时候可能习惯于某条腿先迈步出去,但是四条腿哪个更重要能说的清吗?

我们还知道一个话,叫做信强慧弱容易愚痴,慧强信若易生邪见。其实这个话可以表明:

信和慧是一对互相平衡互相补充的关系,就如同车的两轮人的双腿,是不能说哪个更重要的,而应该同样重视,随时调整,这样才能顺利的前进,这也是佛法不同于世间宗教和哲学的特色所在。

本文来源:大象佛学图书馆公众号 作者:Mahānāga 大象佛学图书馆  网易佛学

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即入住

本版积分规则

关于我们|触屏版|万达广场社区_达人网 ( 京ICP备12002076号-1 京公网安备 11011502002931号 )

GMT+8, 2024-4-16 20:12

快速回复 返回顶部 返回列表