看起来又白又圆、实际上却是地球上最凶猛的食肉动物之一,北极熊也许就是“反差萌”的代表吧!如果你想和这种神奇的北极动物近距离接触,毫无疑问,世界上最好的地点就是加拿大的小镇丘吉尔(Churchill)。
北极熊 图:穷游er@杜创 在这个曼尼托巴省北部的小镇,常住人口只有800多,可是到了10月中旬-11中旬,会有上千只北极熊晃荡到这里,真正是个“熊比人多”的地方。
在这个期间来到丘吉尔,几乎是百分之百可以看到北极熊,所以这个偏远的镇子成了名副其实的“世界北极熊之都”。
地图 从地图上你可以清楚地看到,严格来说丘吉尔远称不上是北极。丘吉尔的纬度只有北纬58°左右,距离北极圈还有一千公里左右的距离。那为什么北极熊会聚集在这里呢?
这是由当地的洋流和地形决定的。 图:wikipedia@Ansgar Walk 要知道,北极熊在夏季由于海冰融化被迫上岸,在岸上会经历一个没有食物保障的夏季;而每年10-11月,从陆地流入哈德逊湾的淡水会被冰冷的海水冷却,结成片状的冰,沿海岸线逆时针方向漂浮。
陆地正好在丘吉尔这里形成一个台阶状,随波逐流的碎冰在这里被拦截、堆积、凝结成片,并借着逐渐变冷的气温向整个哈德逊湾蔓延。
只有在海冰上,北极熊才能捕猎到它们的主要猎物——海豹。
因此这个“台阶”的顶点,也叫丘吉尔角(Churchill Cape),成为北极熊迁徙的目的地,这是饥肠辘辘的它们最早可以踏上海冰的地方。 丘吉尔 也正是因为这个原因,每年的10月中旬到11月中旬是看北极熊的黄金季节。
因为夏季北极熊零散的分布在各处,不容易见到;而12月哈德逊湾结冰之后,直到来年初夏海冰融化,北极熊会一直在海冰上捕猎,几乎见不到。只有10-11月北极熊会聚集到海岸边等待哈德逊湾结冰,此时最容易观察到。
丘吉尔镇因为恰恰就坐落在北极熊的迁徙路线上,所以成了观熊的大本营。
不仅丘吉尔的海岸线是北极熊迁徙的高速公路,有些北极熊甚至趁夜深人静时在镇上的大街闲逛,更有甚者会破门进入餐馆,或在墙角打瞌睡。
答案很简单:报团!
因为看北极熊要到野外去,只有参加旅行社组织的行程,才能坐上特制的苔原车,到北极熊的活动区和熊们近距离接触。
丘吉尔的观熊地分成两个明确划分的区域: 图:Wapusk National Park 第一个区域是丘吉尔野生动物管理区(Churchill Wildlife Management Area,图中黄色区域),属于包围住瓦普斯克国家公园(Wapusk National Park)的一个缓冲区,并不属于国家公园内部。
另一个区域就是瓦普斯克国家公园(图中绿色区域),这个区域目前只有Frontiers North旅行社组织的团队才可以进入。 图:穷游er@探云 能够近距离看到北极熊的有两种方式:
一是住在丘吉尔镇上,早上乘坐苔原车出发看熊,傍晚返回;二是住进苔原车客栈,晚上睡觉时北极熊也许就在附近游荡,白天则坐苔原车在客栈附近看熊。 苔原车 苔原车是一种专为苔原环境设计的特殊全地形车,车身经过改造,使用了轻量材料以减少对苔原的压力,轮胎有一人高,胎纹很深。
乘苔原车出发观熊一般早上7:30-8:00出发,开车2小时左右到达观熊点。中午在苔原车上吃简单的午饭,下午17:00-18:00返回。苔原车上有暖炉、洗手间和露天观察台。 图:wikipedia@Peterfitzgerald 另一种,就是在苔原车客栈(Tundra Buggy Lodge)里过夜了,这绝对是看北极熊的最理想方式。你可以在北极熊的伴随中入睡和醒来,完全沉浸在亚极地自然景观和野生动物的环抱中。
目前仅有Frontiers North公司经营苔原车客栈,客栈由两节住宿车厢、一个休闲区、一间餐车、一间储藏室和一间员工休息区构成。 图:frontiersnorth.com 苔原车客栈的每节车厢以露天观察台相连接,可供户外摄影使用。客栈车厢的外部照明设备可以让你在夜晚继续观察北极熊。如果运气好,还可以看到北极光。
苔原车旅店不但是观赏北极熊的最佳选择,在天气允许的情况下,还是观看北极光最舒适的所在。 图:穷游er@杜创 这里必须提醒一下,想要看北极熊,请早做准备,提前预订!
因为观熊黄金期很短,一般的团队游名额都会被早早订光,如果要订著名旅行社的行程(比如相当火爆的Great White Bear或Frontiers North)建议尽早确定行程,尤其是团队人数较多的情况下更要赶早。
具体来说建议至少提前半年至一年的时间预订交通、住宿和游览团队。而苔原车客栈的位置就更加难订了,要知道,全球只有一家苔原车客栈,每年在最佳观赏期仅有200个左右的位置,极其抢手,至少要提前一年预订。 图:穷游er@木头
丘吉尔地处偏远,不通公路。对于普通旅行者来说,到达丘吉尔的唯一途径就是先到达曼尼托巴的省会城市温尼伯(Winnipeg),再从温尼伯乘飞机或火车前往丘吉尔。
不过,就在今年夏天,通往丘吉尔的铁路被洪水冲毁,目前还不知道何时能够修复。喜欢复古列车的朋友,暂时要失望了。 图:穷游er@hellorhino 因此现在进入丘吉尔的唯一方式是飞机。每天的直航航班只有一班,座位有限。因为座位稀缺,价格也比较贵,通常温尼伯往返丘吉尔机票价格为1300加元左右。
不过,有许多旅行社组织的团是从温尼伯发团的,也就是说,如果你购买了这种package,那就不用操心订机票什么的了,旅行社会负责把你从温尼伯送到丘吉尔的。 图:穷游er@探云
丘吉尔被称为“世界北极熊之都”自然是实至名归,但你也许不知道,这座小镇可不仅仅只有北极熊。在其他季节来到这里,蛮荒但充满生机的亚北极苔原和各种极地动物也一样会让你震撼。 图:wikipedia@Ansgar Walk 丘吉尔是著名的观鲸胜地。每年7-8月,几千头白鲸涌入丘吉尔河觅食和产仔,站在岸边就可以观察到整个河面上不断浮上来换气的白鲸群,甚至听到它们极其频繁且富于变化的交谈声,场面蔚为壮观。
出海观鲸乘坐的是Zodiac快艇,这是军队和警方常用的一种加固充气快艇,乘坐本身也是一种很畅快的体验。白鲸是很好奇的生物,只要关闭马达,它们会主动靠过来观察船上的人。 图:穷游er@探云 而且,夏季的苔原上充盈着各种各样的生命,烂漫的野花、色彩丰富的地衣和苔藓、近三百种途经或来此繁殖的候鸟……也许只有经历过这里残酷的冬天,才能真正感受到所有这些的神奇。
此外,丘吉尔平均每年有240多天可以看到极光,只要天气晴朗,丘吉尔的天空就会被如梦似幻的北极光笼罩。许多科学家专程来丘吉尔研究北极光,这里最有可能看到极光的月份是2-3月,因为此时天气最晴朗。 图:穷游er@emmainvancouver 丘吉尔还是体验狗拉雪橇的好地方。
狗拉雪橇与加拿大北方地区的历史密不可分,至今许多北方人仍深深骄傲于他们驾驶雪橇的身手。乘坐由一群精力充沛的雪橇犬驱动的特制雪橇飞驰过雪原,这是让人心潮澎湃的体验。而雪橇犬对工作热爱和对主人的无限信任也许会深深震撼你。 来源:穷游网 凤凰旅游
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