达人网-万达广场社区-全球最劲爆的达人俱乐部

 找回密码
 立即入住
查看: 552|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

他山

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-1-9 18:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这一次,老庄又入山闭关了。

上次为什么下山,是因为老庄实在看不上他那个古鲁,老庄说,我关房后山的那个山洞里,死了一个老喇嘛,本是文盲,只会念一句古鲁吽,贫病残老,没人搭理没人照顾,一个人孤零零死了,“干瘪如风干牛粪”,却被那厮说成“闭关三十年,凭借我无上的诀窍,缩身虹化,往生香巴拉净土……”

“修行很难。”老庄喟叹道。

“我倒是觉得不难。”我提出反对意见。

“咦?你这种自信从何而来?”老庄反问。

我说,我也曾觉得修道很难,比世间上最难的事情都要难,但自从我读过佛陀教导弟子的那些真实故事,一种证道的信心,就油然建立起来。

老庄笑着说,我知道你下面又要讲到五比丘的故事,话说:佛陀悟道后,最先对五比丘提示不苦不乐的缘起中道修行方法,这五比丘日夜切磋精进修行,几个月之后,各个都证悟到与佛陀同一的解脱境界。

有一个这样的你说了上句话就能顺出下句话的老友,有时还真让人觉得心烦,我还想说另一个例子呢,“还有舍利弗当初……”

然后,仍然是我刚开了一个头,老庄就接着说,“……当初有一天,舍利弗偶然听闻佛陀那句「诸法因缘生,诸法因缘灭」,当下言下大悟,自此知见清净,踏入了真实的佛法之道。”

“而且我还知道你下面要举什么故事!”老庄得意地笑着说:“你一定需要遮遣前两个故事里人物是利根顿器的预设,而说一下周利盘陀只持佛陀半偈义,就能证得大阿罗汉这个典型!”

我只好无奈地说,都被你猜到了,但我最新为了避免以上例子又成为“鸡汤馄钝教”的心灵小菜,还会在最后加上以下这一段经典正义:“

「若有比丘比丘尼七年立心正住四念处者,彼必得二果:或现法得究竟智、或有余得阿那含。置七年,六五四三二一年。

若有比丘比丘尼七月立心正住四念处者。彼必得二果:或现法得究竟智、或有余得阿那含。置七月,六五四三二一月。

若有比丘.比丘尼七日七夜立心正住四念处者。彼必得二果:或现法得究竟智、或有余得阿那含。置七日七夜。六五四三二。置一日一夜。

若有比丘.比丘尼少少须臾顷立心正住四念处者,彼朝行如是,暮必得升进,暮行如是,朝必得升进!」

老庄不忿但也坦陈地说:“「若有比丘.比丘尼少少须臾顷立心正住四念处者,彼朝行如是,暮必得升进,暮行如是,朝必得升进!」——虽然你最后还是堕入了背经的套路,但是这话,确实会产生极大的鼓舞力量,引人对修道升起无比的信心。”

“但我的问题不是这些,现在是末法世代,明师难寻,唯有…….”老庄每次说话,都还是以末法明师作为开头。

作为老友,我也深谙他的这种套路,所以也没等他说完,就抢过他的话:“你作为一个现代的修道人,是否会自我反省?或只是抱怨修道环境差,诱惑太多?或者自认能力不如古人,而减弱修道、证道的信心?这些才是值得我们探讨的。一个人的生物需求有限有量,从古至今,没有改变,古代有古代的诱惑,现代有现代的困难,加减乘除负负得正的结果,不能说现代总比古代差。只是你自己有「末法」的心理障碍。以为现代人的心智日益钝化,修道、证道愈来愈难,而将此私意混入正见,所造成的巨大阴影,一直强烈地影响你,让你从来不去正视自己的时空缘起——这是你的病,得治!”

“但是祖师大德大成就者们当初……”老庄还是继续套着自己的“套路”,走不出他的老路。

佛法是杀人杀轮回,于真实见地和事实上不容含糊,我只能也杀一下老庄,所以冷笑着说:“祖师大德跟你有什么关系?连佛陀在《Kalama sutta》中提出不能盲从、盲信任何人,哪怕是佛陀自己。一个人若能运用自由心灵做独立思考,一定不会轻易相信每一句经文或祖师的话,他一定要经过深思熟虑,并与人详究一个观念形成的源流脉络,而不会做无意义的修行。而来自不当的「祖师」教示,更可能是你这种坚固执著的来源。「祖师们都这样修行,我也跟著这样修行。」——可问题是:祖师的知见完全正确吗?现代社会到处都是「一盲引众盲」的典型,难道古时就没有一盲引盲的群体性事件了吗?”

老庄听罢我这番话,顽固地对我喊道:“就你小子敢说大话,不怕欺师妄祖,难道你认为你就是正知正见,你说的就一定对?你以为你是谁!”

我说:“如果我在修行上有了错误,甚至误入了歧途,只要我能有所觉知,我愿意放弃部分、甚至全部的修法——这也是我皈依佛法前对自己的誓约,坚持不断深刻地提醒、检视自己,所以我一直努力保持开放的心灵,公开自己的修行心路,坦诚地与人论道。即使我有错,但仍然相信我此生中,因为如此,还有机会遇上明眼人诊断出我的修行方法是否正确,否则自己被信仰惯性、传统权威、先入为主所淹没,过度不当的保护自我,或保护祖师,或维护门派,或拘泥经教装聋作哑,或执迷传承不见史实,而闭塞了自然之心,即使遇到了真正的善知识,也会当面错过。”

老庄和我,都是真心修道人,修道而证道,几乎是每一个修道人梦寐以求的。

但一入古道,涉及江湖,极可能入邪跑偏,或因方法错误而白费心血时间,这都是人所忌讳的,但是又有多少人愿意闭门反省,重新检视自己的见地是否正确、整个修行方法是否有错?

如果没有经常检视道上的障碍,可能愈精进愈糊涂、顽固和闭塞,虽然信念很强烈,却一点也没有趋向解脱,更建立不起自力,更无法今生見道,解脱究竟。

但是,最后老庄还是听不进去我的话,他还是决定暂入他山,寻找攻玉密法,他说:“此行不见本来,就不会再出山了,即使最后是病是死,还是最后被人拿来做虹化的牛粪…….”

“没事,还有我,如果你死了,而我那时还活着,一定会为你敛尸荼毗,然后骨灰碾末和面作丸,投入江湖,最后也布施一下鱼虾,让众生也尝一下修道人的滋味!”

我这话虽像是玩笑,但老庄知道不是虚言,临行前他给我扔下一个红包,里面有钱,还夹着一张纸条,上面写了两个字:“路费”

本文来源:释寂然法师

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与万达广场社区无关。其原创性或转载以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,如有发现有任何问题或侵权行为请联系:http://www.wandaclub.cc/ 处理,我们将在24小时内给予删除,并向所有持版权者或相关主体致最深歉意!


相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即入住

本版积分规则

关于我们|触屏版|万达广场社区_达人网 ( 京ICP备12002076号-1 京公网安备 11011502002931号 )

GMT+8, 2024-4-27 10:57

快速回复 返回顶部 返回列表