达人网-万达广场社区-全球最劲爆的达人俱乐部

 找回密码
 立即入住
查看: 940|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

如何观想眼前的佛像?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-5-11 17:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在我上一篇文章《坐禅时应该想什么》里,我着重介绍了止禅与观禅的不同以及观禅的殊胜,有朋友私信我,希望我写一写观禅的具体操作,我想了想,就以如何观想我们眼前的佛像为主题列一个小清单,简单介绍一下观修时的步骤心态,希望大家能得到真实的利益和法喜。

1

首先冥想一会,让外界刺激影的响逐渐降低,也能让你慢慢脱离对外界刺激的依赖。如果基础的第一点做不到,之后的步骤全都是妄谈。

所谓的冥想,其实就是修止,冥代表止熄——止住妄念的躁动,熄灭对刺激的依赖。

在日常生活中我们的内心无时无刻不在追逐刺激,并反馈一个个妄念来解释自己追逐刺激的过程。内心的妄念之树,不断吸取外界刺激的光和水来滋养自己,从生至死,不得暂息 。妄念之树越长越大,根系深入到内心的每一个角落,贪嗔痴的枝叶肆意扩张,遮蔽了内心的每一寸空间,一丝光亮都透不进来。

这种状态,我们称之为“无明”。

妄念不灭,难得清凉;

心若荒芜,浑浊世间。

如不能“止”住“刺激”、“妄念”的轮回,我们内心的状态将永远昏暗,就无法堪能包括观想在内的所有修行手段。

止是一切修行方法的基础,它能产生宁静、专注与清明,这些都是其他修行方法必不可缺的辅助因素。一旦“止”稳固了你的心,让观察力不受到羁绊和负担,观修就可以将光亮一丝丝射入昏暗的心灵,令它逐渐恢复本来的清明和活力。

2

其次进入观想时不要太紧绷,越绷越费力。

我最开始观想佛像时,一直观不完整,总是刚观出来白毫,佛头却丢了,我问老师,他说我陷入了“目的性颤抖”。所谓目的性颤抖,就是十分渴望达到目的以至于紧张到哆嗦,反而发挥失常了,就像穿针一紧张手就哆嗦,线就不容易穿进去。

后来观想时逐渐开始放松自己,不用令念头太过猛烈,效果反而更好了,再配合第一步的冥想,所缘的佛像很轻松的就浮现在了眼前。

很多时候目标越明确,愿望越强烈,反而影响正常发挥;

你越把这件事当个事,这件事就越不容易成功。

3

在过程中最好先取整体的佛像映现在脑海里,再逐步的脑补细节。这样利于专注。

我观想佛像的步骤一般是先从佛眉间的白毫相观起,逐渐补足头、胸、手、身的画面。

其实修不净观也可以用这种方法,先把大目标列出来,再把通往目标的障碍找到,再把大障碍分解成若干个小障碍,给每一个小障碍找出相应的对策,用蚂蚁啃大象的办法分而食之。

这是佛教的修行方法论里很鲜明的一个特点,很有印度人的风格,和中国人大而化之、笼而统之、直截了当的习惯截然不同。

白毫相是指佛的眉间有白毛,柔软如兜罗绵,其色雪白,光洁清净,长一丈五尺,右旋卷收。

这是佛在因位时,见众生修三学,称赞其美而不毁訾,有谤者则遮制守护而感得的妙相。能见到此相者,可除去百亿那由他恒河沙劫的生死之罪。

4

观想时若注意力分散可以配合念佛。

观想时念佛最好是无声之金刚念,因为观想要用意识来取相,而一般人的意识总是处于不稳定的状态,取相时稍有不慎就会被妄念的漩涡吸进去,再爬出来重新用功又要挣扎一番,还会令自己的自信心大打折扣。

如果观想配合有佛号的忆念,则注意力会更加专注,目标也会更加清晰,还有助于生起殷重心和恭敬心,增上观想的功德,这也是观想的基本功德利益之所在!

5

成功后也应无所住而观其相。

观想佛像成功后,努力巩固内心的影像固然重要,但也要注意,我们是在“借相修心”,即便是佛像,也不过只是意识的空花,是无常的、会迁流坏灭的。

如果不能认识到这一点,就会有走火入魔的危险。

我们凡夫的心之所以如此染污,就是因为我们心中充满了爱欲,就像涂了一层强力胶一样,看到什么都想将其粘过来,最后只会越来越脏,越来越不堪重负。

因此佛陀教导我们苦空无常无我,教导我们应无所住而生其心,这是一切时候都要遵守的金刚语。

在观想佛像时也应切记这一点,这个影像本身只是让你借来用的,它本身没有意义,有意义的是你的内心借此得以更加柔软,更加调服,更加堪能。我们的观想佛像的目的不是用意念真的变出一尊佛像,而是“借相修心”。

我们不能执着于这个相,那样会误入歧途。

我们也不能废除这个相,那样将无修行之路可走。

不执于相,不离与相,过与不及都不可取,这就是中道。

“中道”,不落于两边,但又不能离开两边,离开了“中道”,事物就会失去它们的秩序和作用,离开相对的两边“中道”又不能单独存在。

从这个角度讲,观想佛像在内的一切修行方法都和骑自行车有异曲同工之妙,左倾和右倾都会导致无法前进,只有保持平衡才能到达终点。

本文来源:续祥法师 作者:大象佛学图书馆

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与万达广场社区无关。其原创性或转载以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,如有发现有任何问题或侵权行为请联系:http://www.wandaclub.cc/ 处理,我们将在24小时内给予删除,并向所有持版权者或相关主体致最深歉意!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即入住

本版积分规则

关于我们|触屏版|万达广场社区_达人网 ( 京ICP备12002076号-1 京公网安备 11011502002931号 )

GMT+8, 2024-5-18 15:56

快速回复 返回顶部 返回列表