旅行的最高纬度,
王小波说过:
一个人只拥有此生此世是不够的,
他还应该拥有诗意的世界。
……
对我来说,这个世界在长安城里!
© 手指断了a
每个人心中,
都住着一座长安城。
它或许是“九天阊阖开宫殿,
万国衣冠拜冕旒”的盛世繁华;
或许是“山河千里国,
城阙九重门”的磅礴大气;
或许是“花萼楼前雨露新,
长安城里太平人”的民生祥和。
© 李文博
然而,
在“给我一日,还你千年”的宣传下,
很多人眼中的西安:
是回民街的西安美食,
是大唐不夜城的不倒翁小姐姐,
是永兴坊的摔碗酒、是大雁塔的音乐喷泉,
是网上一拨又一拨的网红打卡景点…
但朝堂之上,喧闹之下,
许多人都走不进真正的西安,
甚至,在人潮汹涌中,还有点烦躁。
© 手指断了a
其实当你避开喧闹,
像老西安一样漫步西安;
看城墙根下的老西安人,
在西仓遛鸟斗蛐蛐,在护城河边下象棋,
在街头老巷听秦腔,与老伙计一块谝闲传,
不紧不慢地掰泡馍,喝冰峰…
© 漠河浮沙_Fanto
你会发现:
这座城市才真正鲜活起来。
© 杨瑞良
在西安,
只有像当地人一样小住几天,
才知道一城千面的西安,
背后流转的平凡安稳,
才是最动人的诗意。
不如将自己作为一个西安人,
将流水般的生活,
过出唐诗宋词般的韵味。
© 杨瑞良
真正的西安
藏在安逸惬意的生活里
以为西安是沉重的,背负着古中国的繁华璀璨,但事实上,西安,一直拥有着细腻的人情味。
不如将自己作为一个西安人,融入当地的生活中慢慢去感受这座城。
© DonyPhotograph
去西仓巷,遛鸟吃面。
有人说,不知道“西仓”,就不算地道的西安人。
对于西仓,贾平凹在《废都》里是这样写的:
“那里是一个偌大的民间交易场所,主要营生是家养动物珍禽花鸟鱼虫,还包括器皿盛具,饲养辅品之类。赶场的男女老幼及闲人游皮趋之若鹜,挎包摇篮,户限为穿,使几百米长的场地上人声鼎沸,熙熙攘攘,好一个热闹繁华。”
这里有各种花鸟鱼虫、古玩字画、老物件,碰上集市那天,西仓巷更是摩肩接踵,老西安们在吆喝声中遛鸟赏玩,一呆就是一天。
© FAN_ZH
去兴善寺西街,淘几本旧书。
兴善寺西街,佛寺红墙下,罗列着一排排旧书摊,在这里慢悠悠地扫上一圈,兴致悠扬。
去万邦书店,看看书,放空思绪。
万邦书店,大概是西安最有温度的书店了。
这家开在菜市场里的万邦分店——韦曲南店,门前题一副对联“上去买本书”“下来捎根葱”,横批:万邦食粮,让人感到烟火气十足。
© 关中剑客
带上几本书,来这里换书、喝茶、看山、聊天……更是十分惬意。
© realy2000
去兴庆公园,融入当地市井生活。
兴庆宫,古有大唐李白吟下的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的诗意,现在的公园则充满接地气的味道。
© Ambrosini
热舞的大妈们,作画写字的大爷们,嬉闹的孩童们,让你能遇见最当地的生活。
去西安城墙根下,听一曲流浪民谣。
西安城墙根下的城门边、街头上、小巷里,随处可见活力四射的西安摇滚青年们,抱着一把吉他,演唱着民谣。
© Baymax_Wang
而这里也是许巍、郑钧的出发地,有至少200支摇滚乐队从这里出发。
去大华1935,找回民国记忆。
由90年代大华纺织厂改造而成。
斑驳沉默的老建筑、随处可见的艺术设计,漫无目的走一圈,也能拍拍拍到手软。
© HaoP
去书院门,沉浸在书画墨香中。
像书院门这样的文化街道,放在哪里都不如放在西安合适。
不吵不闹,安安静静,承载了西安古城的文化记忆,传承着浓墨书香的文学气息。
© 灵犀er
卖湖笔端砚的,卖名人字画的,卖历史古籍的……就算不买的在这里逛逛也好。
© 宇文西安
去德福巷,小酌一壶。
无论是灯红酒绿的酒吧一条街,还是文艺清新的咖啡馆,无缝切换的德福巷,不只是属于游客。
© 心途映像
这里古韵典雅的建筑与现代时尚的元素完美相融,绝对令你大开眼界。
© Merrick_W
去早慈巷,感受历史的厚重。
早慈巷曾是举行考试的贡院。
这里出过很多书香门第,也经历过战争的摧残,因而拥有独特的历史厚重感。
去顺城巷,探寻古韵与时尚。
城墙根下的顺城巷,一面是高大古老的城墙,一边是老式的街道纵横在高耸的楼群里,历史古都和现代城市的韵味在顺城巷里一览无余。
© 西影xiying
如果想要真正走进西安,就放慢旅行的节奏,来这里转一转,看一看,过几天老西安生活。
真正的西安
藏在深山&闹市的禅意佛寺里
在西安,有一种岁月,它不急不慢,不慌不忙,悄然走过千年。
它便是“活着”的古迹——各座古寺和大隐于市的修行者们,在喧嚣的人世间,沉浮如常。
© 万观看世界
这些古寺相依于山水、共生于闹市,那份恬静与禅意,值得放慢脚步,静静的走一走。
去终南山,过几天隐居生活。
终南山,一个光听名字就让人向往的隐居之地。
© takixxx
佛教道教文化是它的外衣,隐士文化是它的内涵,正适合生活节奏快的我们,去隐居几天,过几天神仙日子。
© YxLiu
古观音禅寺,李世民1400年前亲手种下的金色银杏,每到金秋,便是“满地尽带黄金甲”。
© HEYYAO
百塔寺,也有棵1700年的银杏,残墟犹存的它,保留着垣墙照壁、泛黄经书的韵味。
© 想念时光的掌纹
去广仁寺,寻一份身心自在。
广仁寺,陕西省唯一的藏传佛教寺院。
若是在城墙上漫步,便可俯瞰广仁寺全貌:蓝天红墙,五彩经幡,裹着红袍的喇嘛。
去青龙寺,踏进樱花佛意。
每年3、4月,这里樱花盛开,灿烂一片。
褪去游人的它又是空灵如仙,小桥流水,古树竹林,让人只想留在这里放空几天。
© 35mm的世界
去卧龙寺,寻一方闹市宁静。
身居闹市之中的卧龙寺,尘世与佛缘的对比来的更加清晰强烈。
墙外喧嚣繁华,墙内静谧氤氲,走在这里,有种不食人间烟火的超脱之感。
© 智悟者空
去弥陀古寺,感受古树幽兰的意境。
这里两株古玉兰树,均花开千年,青灯古佛、古树幽兰共筑的美好意境,让人不愿过多叨扰。
© 图瑞
真正的西安
藏在一座座鲜活着的博物馆里
在西安,一铲子下去全是文物,扭个脚可能都是被文物绊倒的。
经常是修个地铁,打个地基,又挖出了文物。
要知道,仅修建地铁 2 号线时,就涉及 200多处文物,从秦汉到明清,前后跨越 2000 多年历史。
正因为文物众多,所以西安的博物馆也特别多。
走在这里的古城区,穿梭在汉唐风的建筑中,寻访过一座又一座博物馆,你会不禁感慨:这才是中国古城该有的样子啊。
当文物变身戏精
去陕西博物馆,跟着文物穿行千年西安。
陕历博的文物多达37万余件,涵盖各个朝代的顶级宝物。它们承载着千年的时光,引领我们回到过去。
© 木子佳
去半坡博物馆,探访史前文明。
它是现存最完整的母系氏族公社村落遗址,新石器时代的村落遗址,近万件文物,件件让你啧啧称奇。
去秦始皇兵马俑博物馆,遇见世界级奇迹。
这栩栩如生的世界第八大奇迹,是来到西安一定不能错过的宝藏之地。
去碑林博物馆,感受古代艺术之精美。
这座中国最独树一帜的艺术博物馆,现有7座碑室、8座碑廊、8座碑亭。
真正的西安
还藏在享不尽的陕味美食里
西安,是一座让人瘦不下来的城市。
13朝古都在这里迭代,各地菜系在古长安兼容并包,博采各地肴馔之精华,兼收各民族佳肴之风味,吃一口美食,更是品一段历史。
© 西影xiying
而说起西安美食,大家可能只知道回民街,但大皮院,才是本地人会逛逛的街巷,西安的地道美食这里都能吃到,闭着眼睛随便吃都不会踩雷。
立足于三秦大地,西安人对自己的美食有着千年不变的虔诚追求。
吃胡辣汤绝对不能胡搅,凉皮必须有一撮儿是沾了辣子油的,卤汁凉粉儿必须要加个皮蛋,粉蒸肉不就一口蒜基本等于白吃。
© 李佳妮
假如你没吃过 无数西安人情怀中三秦套餐:麻酱凉皮、肉夹馍、冰峰,那你就不算来过西安。
正宗的肉夹馍,当是外面一个“铁圈虎背菊花心”的白馍只夹着香且不腻的腊汁肉,没有青椒那些辅料,咬上一口,肉汁四溢。
© Zero-Knight
对于老西安来说,冰峰的重要性不亚于饮用水。
在西安街头巷尾里,你随处可听到一句:“老板,来瓶冰峰”,一瓶小小的汽水可谓是百搭。
© 张强559
泡馍一定是那个最能代表西安人性格的美食了。
吃泡馍绝对不能赶时间,泡馍必须要自己手掰!先掰、后撕、再掐,在从容不迫中一边掰馍一边聊天,哪怕得花上半小时掰上一张馍,西安人也甘之如饴。
Biangbiang面,这个面不按一碗卖,而是论根卖。
因为它看起来就跟裤带一样宽一样长,吃起来劲道够味,喷喷香直逼心底。
© 钰書房少掌柜
来到西安品尝美食的你,希望能慢慢品尝这座城市最纯粹的味道。
那些被束之高阁,
或记于书本的古迹,
在西安城里,三五步就能看到。
然而,
一草一木皆成景,
一人一物皆有情。
真正的西安藏在那真实的生活气里。
© FAN_ZH
正如这句话所说:
君不见,外州客,长安道,
一回来,一回老。
西安,待得越久,越喜欢。