达人网-万达广场社区-全球最劲爆的达人俱乐部

立即入住

揭开接吻鱼会接吻的奥秘

楼主
导读:与其他热带鱼相比,尽管接吻鱼没有鲜艳动人的色彩,可是仍然受到热带鱼爱好者的青睬。这是因为接吻鱼具有会“接吻”的绝活,那么大家知道接吻鱼为什么会接吻吗?而家中饲养了接吻鱼的鱼友们,是否有被接吻鱼不接吻所困扰着呢?
揭开接吻鱼会接吻的奥秘 - 万达广场社区 - 870659_jiewenyu2_1.jpg
接吻鱼
  一、接吻鱼为什么会接吻
  两接吻鱼相见时就像两只吸盘牢牢吸附,可以整整一下午都保持接吻的动作,用力地接触,丝毫不顾及周围环境的影响。如果你想欣赏一下它们“接吻”的奇观,那你就耐心地在养有接吻鱼的水族箱边等待,便可大饱眼福。

接吻鱼接吻的时间长短不一,但次数相当频繁,这在鱼类世界中也是一种罕见的现象。至于接吻鱼为什么有这种奇特的习性,众说不一。

1.示爱行为。一些饲养者认为,接吻鱼的接吻动作是雄接吻鱼与雌接吻鱼的示爱行为。

2.习性。但人们还发现,接吻现象并不只限于雄接吻鱼和雌接吻鱼之间,在同性之间都有接吻现象。只要有两条鱼共同饲养在一起,不论同是雌性的,还同是雄性的,它们也要接吻。即使是只有一条鱼的情况下,它也要向着水草上的青苔或鱼箱玻璃上的青苔不断地吸吮,乱碰乱撞,表现出接吻的样子。由此可见、接吻鱼的接吻并不是相爱的动作。这种行为并非调情、打架,而只是它们的一种“口癖”,是一种习性。

3.吃食。此外,还有人认为接吻鱼接吻是它们彼此吸吮对方嘴上的青苔。

4.争斗。动物学家证实接吻鱼的接吻动作可能是一种争夺地盘的天性。当两条接吻鱼相遇时,双方都会不约而同地伸出生有许多锯齿的长嘴唇,用力地相互碰在一起,如同情人“接吻”一般,长时间不分开。其实,这种“热吻”并不是“求爱”,而是在打斗。是一种争斗的现象,是在为了保卫自己的空间领域而战斗!由于接吻鱼具有保卫“领地”的习性,两者相遇时,用长嘴唇相斗来解决“领地”争端,但这种争斗并不激烈,只要直到有一方退却让步,胜利者并不会继续穷追猛打,而是继续埋头它的清洁工作,似乎什么也没有发生过,“接吻”才宣告结束。

5.遗传。2月龄的这种接吻鱼幼鱼便有“接吻”行为,这说明接吻鱼的这种保卫“领地”的习性是生来就有的,这也许是遗传的缘故。
揭开接吻鱼会接吻的奥秘 - 万达广场社区 - 870659_jiewenyu22.jpg
接吻鱼
  二、接吻鱼不接吻(接吻鱼为什么不接吻)

1.没成熟。2月龄的接吻鱼幼鱼才有“接吻”行为。

2.新环境。刚换了环境,对接吻鱼来说也得有个适应过程,只要环境适宜等鱼慢慢适应了还是会接吻的。

3.饲养密度稀疏。接吻鱼的饲养密度不能太稀疏,不然大家各走一边了,接吻的机会就少了。

4.相处和睦。饲养的接吻鱼相处很和睦,没有出现争斗的行为,当然就不会出现接吻的动作了。

5.缺少竞争磁场。一些专家说,所谓接吻鱼,其实并不是接吻,而是争斗,一公一母达不到效果的话,那就不如再多放几只公的进去,形成一种竞争磁场,公的多了,谁对谁都不示弱,争着比试,那么接吻的情况,反倒可以出现了。

该贴已经同步到 RedFox的微博

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与万达广场社区无关。其原创性或转载以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,如有发现有任何问题或侵权行为请联系:http://www.wandaclub.cc/ 处理,我们将在24小时内给予删除,并向所有持版权者或相关主体致最深歉意!

沙发
哥你有这鱼吗   给我两只吧  嘿嘿   不知道鱼接吻时什么样的
板凳
一直就这么简单 发表于 2012-9-8 09:49
哥你有这鱼吗   给我两只吧  嘿嘿   不知道鱼接吻时什么样的

这是最常见的鱼了,鱼市有卖的。
地板
RedFox 发表于 2012-9-8 13:21
这是最常见的鱼了,鱼市有卖的。

{:soso__11111436025916007422_1:}那你送我两条呗
一直就这么简单 发表于 2012-9-8 16:10
那你送我两条呗

好啊,当一个月工资了!
RedFox 发表于 2012-9-8 16:33
好啊,当一个月工资了!

不待这样的   一个月工资就拿两条鱼顶了    你也太会算计了  就当抵我之前那些日子的工资了  何止一个月啊   你捡到便宜了
一直就这么简单 发表于 2012-9-8 16:55
不待这样的   一个月工资就拿两条鱼顶了    你也太会算计了  就当抵我之前那些日子的工资了  何止一个月啊 ...

哈哈哈,你可真会啊!不笨,不笨。
RedFox 发表于 2012-9-8 18:51
哈哈哈,你可真会啊!不笨,不笨。

你也不笨,不笨   算计我头上来了      我可没那么好糊弄    可别被我的名字骗了   没那么简单的   
一直就这么简单 发表于 2012-9-9 09:32
你也不笨,不笨   算计我头上来了      我可没那么好糊弄    可别被我的名字骗了   没那么简单的

嗯,看出来了。
RedFox 发表于 2012-9-9 11:39
嗯,看出来了。

看我的时候  眼光抬高一点啊