达人网-万达广场社区-全球最劲爆的达人俱乐部

 找回密码
 立即入住
查看: 852|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

星云大师:释迦摩尼涅槃去哪里了?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-3-13 12:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问:过去一些印度学人请问佛陀一些哲学问题,诸如宇宙有界限吗?佛陀涅槃后去了哪里?佛陀大多是一言不发,请问大师这是为什么?
星云大师:释迦摩尼涅槃去哪里了? - 万达广场社区 - bdeb696741504f2cb0cd1682d17ac9b420170312214923.jpg
星云法师:你这个问题连佛陀都不回答,却叫我来代他回答,这是给我为难嘛!

佛陀之所以不回答的原因,因为纵使回答了,他的话你不能了解,不能相信,所以不如不说。至于说佛陀涅槃后去了哪里,这我了解,我知道佛陀现在在哪里!

我们说,虚空有多大?虚空有尽没有尽?这要看我们的心,你的心有多大,虚空就有多大。空也叫虚空,茶杯有个空间,所以能装许多水;房子里空间很大,所以能容纳我们这么多人。佛经里一直讲虚空无尽、无边、无量,又说‘心佛众生,三无差别’;心和佛没有差别,佛在无尽的虚空之中,甚至我们每一个人也是一样在无量、无边的大化之中(宇宙之中)。

假如我们懂得,墙角的那棵树就是佛陀的法身:假如我们懂得,你的英语、他的笑声,就是佛陀说法的音声。如果你能悟道,则‘青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛’;如果你没有悟道,纵使佛祖到了你的面前,你也会说这个老和尚来干什么?

举一个相似的小例子,在我一生当中,偶而我在吃饭,感受到佛陀跟我一起在吃饭;我睡觉,也感受到佛陀跟我同在睡觉。这不是做梦,确实有这种感受。佛陀是一个,就等于月亮在天上也是一个,这里有一杯水,就有一个月亮;有一盆水,也有一个月亮;一个大海,甚至大西洋里,同样也有一个月亮,所谓‘千江有水千江月,万里无云万里天’;佛陀就在虚空里面,‘有缘佛出世,无缘佛入灭,来为众生来,去为众生去,来也未曾来,去也未曾去’。所以,我们对于这个问题,应该从意境的升华,从出世的境界来看。

佛陀为何不回答“十四难”

佛陀在世时,有一位比丘喜好思惟“十四难”的问题,他每天反复思考着这些问题,却无法找出答案,这令他寝食难安。有一天,比丘终于忍不住了,带着自己的衣钵走到佛陀的住处,跟佛陀说:“佛陀,请为我解答十四难的问题,如果我明白了,就继续留在僧团。如果您无法为我解答,我就要离开您,另寻名师了。”

佛陀看着这位比丘,感慨地说:“你真愚痴啊!我一生说法度众,帮助所有众生解脱老病死的烦恼。此生老病死的问题才是当务之急。至于你问的十四难,只是无意义的辩论而已,对于实际的解脱烦恼而言,一点帮助也没有。如果解释给你听,既非真实道之理,对修行、解脱又有何助益。”

接着佛陀又举了一个譬喻继续说道:“就好像有人被毒箭射中了,亲人急着帮他找医生取出毒箭治疗,但是这个人却说不行。他要先知道医生姓什么?住哪里?父母是谁?今年几岁?还要问清楚身上的箭是出自那一座山?用什么树木造的?用什么羽毛当箭翎?什么人制作的?射箭的弓是什么材质做的?箭上的毒药出自何地?药名是什么?……这位中箭受伤的人,非要等到问清全部的问题才肯接受治疗。”这时,佛陀停顿了一下,反问比丘:“这个人可不可以等到全部问题问完了,了解了,才拔箭上药啊?”比丘不假思索地回答:“不可以。如果等到那个时候,早就毒发身亡,命丧黄泉了。”

听到比丘的回答,佛陀慈悲地笑了笑继续说:“你现在的处境就是如此。被邪见的毒箭射中了,不赶快求医治病,非得要等到世间是常、无常、有边、无边等十四难问题解答了,才愿意拔箭疗伤。如果等到那个时候,早就丧失法身慧命,堕入三途恶道的黑暗深渊了。”

比丘听了佛陀的开示,心生惭愧。诚心领受佛陀的教导,昼夜依循佛法精进用功,最后证得阿罗汉果。

“十四难”指下面十四个问题:

1.世间常——有人说宇宙本身是有常的(能恒久存在)。

2.世间无常——有人说宇宙本身是无常的(不能恒久存在)。

3.世间亦常亦无常——有人说宇宙本身是有常的也是无常的。

4.世间非常非无常——有人说宇宙本身既不是有常的也不是无常的。

5.世间有边——有人说宇宙本身是有边的(有终端,有限的)。

6.世间无边——有人说宇宙本身是无边的(没有终端,无限的)。

7.世间亦有边亦无边——有人说宇宙本身是有边的也是无边的。

8.世间非有边非无边——有人说宇宙本身是有边的也是无边的。

9.如来死后有——有人说如来死后还有(保留了某种主体)。

10.如来死后无——有人说如来死后归无。

11.如来死后亦有亦非有——有人说如来死后既是还有也是归无。

12.如来死后亦非有亦非无——有人说如来死后既不是还有也不是归无。

13.命身一——有人说命(生命的主体)就是身体。

14.命身异——有人说命不是身体。

有人问,如果佛真是无所不知者,那么这十四类问题为什么不予回答呢?其原因是:

(1)所问的问题本身不是事实所以不答,问题本身在常见和断见中都不存在,因此不给予回答。例如有人问你从牛角那里挤出来几升牛奶?这是“非问”,不应回答。

(2)另外,佛家认为世界无穷如车轮,无始无终,都是处于因缘和合而成的过程中,根本就没有一个所谓的“最初”。

(3)还有,如果回答了这类问题,会对人无益,甚至失堕到邪恶之中,所以不给予回答。比如问题本身遮盖或违背真如实相(真如佛性)之理,就像所渡之处有鲨鱼、毒蛇一样,不应该通过这样的地方将人渡到对岸,应该首先在安隐无忧患的地方才表示可将人渡到对岸。

譬如月亮是否为古人或“外星人”制造的问题,本身与修行的根本——真如佛性之理无关,相反还可能使人在猎奇的过程中妨碍证悟真如佛性之理。事实已经证明,有的人在对外星人等猎奇的过程中丧失了真正的自我,相信大脑之中的幻觉,从而导致了精神失常。这些都是应该吸取的教训。所以,回答或讲解这类障碍或违背真如佛性之理的问题,极易将众生引入邪路。

(4)再有,如果有的事情非一般人所能理解、接受、清楚得了的,对这样的问题不应回答。为什么呢?因为讲解了这样的问题,徒劳无益或者适得其反。比如一个文盲问,请给我讲一讲高等数学好吗?如果给讲了,对对方是徒劳无益的。

又比如,有人问修行很好的人,请问您在禅定中都感受到了什么?这是自证的内容,应不答。如果回答了,就像给盲人讲解太阳的光芒一样,对方难以理解,甚至认为在瞎说、欺骗自己。

(5)如果有人将无说成有,将有说成无,这不是“一切智人”。一切智人,有就说有,无就说无。佛有不说成无,无也不说成有,佛只是围绕着真如实相(真如佛性)之理进行说明。

佛为什么和“一切智人”的回答不一样呢?譬如太阳,无论高低、平地等一而照。佛也这样,不将有说成无,无说成有,而是常说真如实相(真如佛性)之理的智慧之光同一照耀诸法。如果有人问佛,十二因缘是佛做的吗?佛会说不是佛,也不是其他人做的,而是生因缘老死乃至无明因缘诸行。

(6)另外对于回答就会有过错的问题,不应回答。比如有人问,石女黄门(不能生育的人,女称石女,男称黄门)生的孩子长得高吗?好看吗?这样的问题不应回答,只要你回答高低、美丑就是错误的,因为她(他)根本没生育孩子。

(7)另外,问题本身是邪见,而佛所持的是真实正见,所以对问题置而不答。

(8)另外,不回答就是对问题的回答,由此而不回答。比如,有恶人问:听说你很有修养,不和一般人见识,请说给我听听。如此不答即为答。

农历二月十五,释迦牟尼佛涅槃日。值此殊胜日请持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经等。让我们共同缅怀佛陀,共同祈愿,愿在佛陀的慈光照耀下,一切法界众生福慧增长、法喜充满!祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安!祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障!

本文来源:网易佛学 作者:五台山佛教

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与万达广场社区无关。其原创性或转载以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,如有发现有任何问题或侵权行为请联系:http://www.wandaclub.cc/ 处理,我们将在24小时内给予删除,并向所有持版权者或相关主体致最深歉意!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即入住

本版积分规则

关于我们|触屏版|万达广场社区_达人网 ( 京ICP备12002076号-1 京公网安备 11011502002931号 )

GMT+8, 2024-4-30 01:45

快速回复 返回顶部 返回列表